Elementi di dietetica e scienza della nutrizione
20 ore di 60 minuti

Docenti: Luca Muzzioli - Biologo Nutrizionista


ELEMENTI DI DIETETICA E SCIENZA DELLA NUTRIZIONE

DOCENTE: Dr. Luca Muzzioli

 

OBIETTIVI GENERALI

Il corso si propone di fornire gli strumenti per la comprensione delle necessità nutrizionali umane. Verranno presentate le conoscenze di base di una dieta bilanciata e idonea per le varie fasce di età. Saranno trattati i meccanismi fisiologici connessi con l’alimentazione al fine di comprendere l’universo dietetico. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di interpretare correttamente il concetto di “sana alimentazione” in relazione al proprio intervento professionale in una visione olistica della terapia osteopatica.

 
OBIETTIVI SPECIFICI

  • Acquisire le conoscenze dei nutrienti facendo riferimento a cenni di biochimica.
  • Conoscere la composizione chimica degli alimenti e la loro classificazione nutrizionale.
  • Comprendere gli aspetti principali dei processi biochimici alla base dell’assunzione dei cibi e dell’assorbimento dei nutrienti.
  • Definire scientificamente i concetti di magrezza, sovrappeso ed obesità.
  • Saper comprendere i diversi stati fisiologici, metabolici e patologici del paziente in relazione all'alimentazione.
  • Acquisire le competenze per distinguere le varie proposte dietetiche presenti sul mercato.
  • Saper distinguere i pregiudizi alimentari dal reale sapere scientifico applicando la conoscenza dell’evidence based medicine.
  • Possedere una visione interdisciplinare tra nutrizione e osteopatia.

 

METODO DI LAVORO

Le lezioni saranno tenute in parte frontale in parte laboratoriale. Verranno forniti agli studenti dei materiali didattici sui quali lavorare in maniera individuale o di gruppo. Sarà curata in modo particolare la relazione docente-studente e studente-studente per potenziare il processo di apprendimento.

 

PREREQUISITI

Conoscenze di biochimica e di fisiologia umana di base. Conoscenza dell’anatomia dei principali organi ed apparati coinvolti nella digestione. Conoscenza dei cicli biochimici cellulari e della fisiologia dell’apparato enterico.


CONTENUTI

Nutrienti: macro e micronutrienti.

Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.
Alimenti modificati, funzionali, biologici, OGM e novel foods.

Digestione e assorbimento.

Indice glicemico e carico glicemico.

 

Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia.
Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità.
La nutrizione come prevenzione: dieta mediterranea e sana alimentazione.
La dieta nelle diverse fasi della vita: gravidanza, allattamento, crescita, senescenza.

La sindrome metabolica e le conseguenze dell'obesità.


Il ruolo dell'alimentazione nelle principali patologie.

Le tecniche di dimagrimento e le diete in commercio.

I falsi miti dell'alimentazione e la evidence based medicine.
Alimentazione, sport e riabilitazione.

Il significato nascosto dell'alimentazione: la comprensione del peso oltre il peso del corpo.

Il ruolo dell'osteopata come sentinella.


VALUTAZIONE

 Agli studenti sarà somministrato un test a risposte aperte. 

TESTI CONSIGLIATI: “Fondamenti di scienza dell'alimentazione” di Maurizio La Guardia, Marco Giammanco, Santo Giammanco - Edises
“Alimentazione e nutrizione umana” di Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi - Il Pensiero Scientifico


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