20 ore di 60 minuti Docenti: Luca Muzzioli - Biologo Nutrizionista
ELEMENTI DI DIETETICA E SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
OBIETTIVI GENERALI Il corso si propone di fornire gli strumenti per la comprensione delle necessità nutrizionali umane. Verranno presentate le conoscenze di base di una dieta bilanciata e idonea per le varie fasce di età. Saranno trattati i meccanismi fisiologici connessi con l’alimentazione al fine di comprendere l’universo dietetico. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di interpretare correttamente il concetto di “sana alimentazione” in relazione al proprio intervento professionale in una visione olistica della terapia osteopatica.
METODO DI LAVORO Le lezioni saranno tenute in parte frontale in parte laboratoriale. Verranno forniti agli studenti dei materiali didattici sui quali lavorare in maniera individuale o di gruppo. Sarà curata in modo particolare la relazione docente-studente e studente-studente per potenziare il processo di apprendimento.
PREREQUISITI Conoscenze di biochimica e di fisiologia umana di base. Conoscenza dell’anatomia dei principali organi ed apparati coinvolti nella digestione. Conoscenza dei cicli biochimici cellulari e della fisiologia dell’apparato enterico.
Nutrienti: macro e micronutrienti. Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale. Digestione e assorbimento. Indice glicemico e carico glicemico.
Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia. La sindrome metabolica e le conseguenze dell'obesità. Il ruolo dell'alimentazione nelle principali patologie. Le tecniche di dimagrimento e le diete in commercio. I falsi miti dell'alimentazione e la evidence based medicine. Il significato nascosto dell'alimentazione: la comprensione del peso oltre il peso del corpo. Il ruolo dell'osteopata come sentinella.
Agli studenti sarà somministrato un test a risposte aperte. Torna indietro
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