Elementi di gastroenterologia
30 ore di 60 minuti

Docenti: Antonella Ciammella, Vincenzo Manzo, A. Ruffa - Medici Chirurghi


 

Anamnesi ed esame obiettivo: basi anatomiche e fisiopatologiche, riconoscere sintomi e segni delle patologie gastroenteriche (disfagia, odinofagia, pirosi, eruttazioni, vomito, dolore, ematemesi, tosse, anoressia, malnutrizione, meteorismo, stipsi, diarrea, melena, rettorragia, ittero)

Diagnostica: esami di laboratorio e indicazioni alle tecniche radiologiche ed endoscopiche

L’Esofago: • Reflusso, esofagite, ernia iatale • Acalasia, spasmi, diverticoli • Tumori • Traumi, corpi estranei, infezioni.

Lo Stomaco: • Gastrite acuta e cronica • Ulcera peptica • Tumori• Stenosi ipertrofica del piloro.

Le emorragie digestive superiori ed inferiori.

Il fegato:

• Epatite virale acuta e cronica

• Epatiti tossiche (farmaci, alcool) e metaboliche  (emocromatosi, Wilson)

• Cirrosi epatica: alcoolica, post-epatitica, biliare

• Ascite e ipertensione portale

• Insufficienza epatica e trapianto di fegato

• Tumori

Le vie biliari:

• Colelitiasi, coledocolitiasi

• Colecistite, colangite

• Tumori

Il pancreas:

• Pancreatite acuta

• Pancreatite cronica

• Tumori 

Il tenue:

• Malassorbimento

• Malattie infiammatorie croniche: morbo di crohn e rettocolite ulcerosa

• Angina addominale e infarto intestinale

• Appendicite

• Ostruzione intestinale

Colon:

• Diarrea

• Stipsi

• Sindrome del colon irritabile

• Diverticolosi e diverticolite

• Tumori

Il retto:

  • Emorroidi, ragadi, ascessi, fistole

• Prurito anale e spasmo rettale

• Tumori e fecalomi


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